In diesem achttägigen, praxisorientierten Kurs lernen die Teilnehmenden die Aufgaben und Verantwortlichkeiten der Produktionsleitung während der Vorbereitungs-, Dreh- und Nachbereitungsphase eines Filmprojektes im Detail kennen.
Die Produktionsleitung ist zuständig für Planung, Durchführung und Kontrolle einer Filmproduktion. Ihre Aufgabe ist es, den künstlerischen Anspruch der Regie mit den finanziellen Möglichkeiten des Projektes in Einklang zu bringen. Sie trifft ihre Entscheidungen unter Berücksichtigung ökonomischer und gesetzlicher Vorgaben und bemüht sich um eine ökologisch nachhaltige Umsetzung. Ihr künstlerisch-kaufmännisches Doppelverständnis hilft, Drehbuchinhalt und Regievorstellung gerecht zu bewerten und dem Budget zuzuordnen.
Ausgehend von einem im Vorfeld erhaltenen Drehbuch erstellen die Teilnehmenden Drehbuchauszüge und einen ersten Drehplan und setzen sich mit der Kalkulation von Herstellungskosten auseinander. Die Teilnehmenden werden in zahlreiche kaufmännische Aufgaben eingeführt und erhalten einen Überblick über verschiedene Vertragsvorlagen und andere relevante rechtliche Themen. Sie beschäftigen sich mit Tagesdispositionen, Kostenstand und Liquiditätsplanung.
Auch Teamführung und optimale Kommunikation werden thematisiert, da die Produktionsleitung für das Wohlergehen aller am Filmprojekt Beteiligten verantwortlich ist.
Theoretische Blöcke und praktische (Gruppen-)Arbeiten wechseln sich in diesem Kurs ab, wobei grosser Wert auf anschauliche Beispiele aus der Praxis gelegt wird.
Kursleitung
Claude Witz, Herstellungs- und Produktionsleiter
Claude Witz studierte Filmwissenschaften und Englisch in Lausanne und schloss sein Studium an der Ecole Cantonale d'Art de Lausanne (ECAL) mit einem Diplom in visueller Kommunikation ab. Während und nach der Ausbildung arbeitete er zuerst als Kameraassistent und später als Beleuchter auf zahlreichen Produktionen in der Schweiz und im Ausland. Seit mehr als zehn Jahren ist er als Herstellungs- und Produktionsleiter in allen Sprachregionen der Schweiz tätig.